Что такое радикулит и каковы причины его возникновения?

«Запомни, как бы тебе не было больно, ты всегда должна ступать так, словно идешь босиком по шелку
Эльчин Сафарли

 

Что такое радикулит и каковы причины его возникновения?

В переводе с латинского радикулит или радикулопатия означает воспаление корешков спинномозговых нервов. Радикулит (по новой классификации — дорсопатия) — симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга. Заболевание обусловлено патологическими изменениями в позвоночнике, прежде всего остеохондрозом. Проблема заключается в том, что при остеохондрозе нарушается питание межпозвоночного диска, дающего гибкость и эластичность позвоночнику. С течением времени этот диск становится все тоньше и плотнее, пока окончательно не утрачивает жидкость — так происходит его (диска) окостенение. Врач невролог Новоселов Алексей Борисович.

В результате уменьшения расстояний между позвонками сужаются и межпозвонковые отверстия, в которых проходят нервные корешки, состоящие из пучков нервных волокон. В результате вышеописанных изменений нервные корешки подвергаются сдавливанию, в них нарушается кровообращение и лимфоотток, что приводит к их воспалению. А это и есть радикулит!

Радикулит характеризуется болями и нарушениями чувствительности, реже в сочетании с периферическими парезами (паре́з — неврологический синдром, снижение силы, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы) мышечных сегментов и вегетативно-трофическими нарушениями.

Вегетативно-трофические расстройства могут включать в себя:

нарушение трофики мышечной ткани (похудание конечности, снижение силы мышц, выявляемая с помощью электродиагностики, реакция перерождения мышц),

нарушение трофики костей (явления остеопороза — уменьшение плотности костной ткани, иногда — наклонность к патологическим переломам) и

нарушение трофики кожных покровов (сухость кожи, ломкость ногтей, нарушения оволосения — выпадение волос, или, наоборот, их излишний рост, наклонность к появлению пролежней, гнойничковых заболеваний и труднозаживающих трофических язв).

Причины радикулитов могут быть различными. Наиболее частыми причинами являются: остеохондроз межпозвоночных дисков, деформирующий спондилоартроз, грыжи межпозвоночных дисков, травмы, воспаления и опухоли позвоночника и тканей, окружающих спинномозговые корешки. Невролог Новоселов Краснодар

Воспалительные поражения самих спинномозговых корешков могут возникнуть при менингитах, сифилисе, нейроаллергических процессах и др.

Неопластические радикулопатии могут быть связаны с невриномами, менингиомами, метастазами рака в позвоночник.

Травмы могут вызвать поражение позвоночника или межпозвонковых дисков.

Практически все этиологические факторы на первом этапе поражают позвоночник, а затем уже спинномозговые корешки в позвоночном канале или на уровне их выхода через межпозвонковые отверстия. Поэтому все такие факторы вызывают так называемые «спондилогенные» радикулиты.

Самым частым вариантом патологии позвоночника, следовательно – самой частой причиной  радикулитов являются дегенеративно-дистрофические поражения позвоночного столба: деформирующий спондилоз продольных связок, остеохондроз межпозвонковых  дисков, деформирующий спондилоартроз, грыжа диска, фиброз диска. Эти разновидности дегенеративных модификаций позвоночника достаточно легко определяются на спондилограммах, компьютерной томографии, МРТ. Эти изменения позвоночного столба являются неизменным спутником вертикальной жизни людей.

Клинические проявления спондилогенных (вызванных заболеваниями позвоночника) неврологических расстройств бывают нерегулярными. Это объясняется наличием  других динамических факторов в развитии радикулита. На сегодняшний день определена важная роль в развитии радикулита аутоиммунных процессов и нарушения микроциркуляции в позвоночном канале.

Практически у всех людей старше двадцати лет (у спортсменов – еще раньше) развивается остеохондроз межпозвоночных дисков. В первую очередь поражается студенистое ядро, которое постепенно теряет жидкость и становится крошкообразным. Впоследствии дегенеративные процессы начинают проявляться и в фиброзном кольце диска. Оно разволокняется, в нем появляются трещины и надрывы, уменьшается упругость. При такой ситуации в процессе сгибания тела (позвоночника) человека вперед происходит проникновение под давлением отдельных молекул пульпозного ядра (хряща) и их конгломератов кзади, в сторону позвоночного канала. Эти мелкие частички межпозвоночного диска попадают во внутреннее венозное сплетение позвоночника. Хрящевые молекулы межпозвоночного диска в венозной крови могут выступать в роли аутоантигенов, против которых      иммунная система вырабатывает специфические антитела. Антитела, в свою очередь воздействуют на тот участок межпозвоночного диска, из которого выходили молекулы хряща. Аутоантитела пропитывают эпидуральную ткань, в том числе и вокруг спинномозгового корешка в районе межпозвонкового отверстия. В этой зоне возникают и усиливаются гипоксия и отек тканей, нарушения микроциркуляции. Спинномозговой корешок, находящийся в зоне аутоиммунного воспаления  начинает посылать болевые импульсы в спинной и головной мозг и двигательные импульсы к соответствующим мышцам. Этим объясняются первые клинические проявления  радикулита — напряжение околопозвоночных мышц, уменьшение подвижности позвоночника. Невролог Новоселов Алексей Борисович.

Если физическое давление на межпозвонковый диск превысило определенный физиологический предел, то даже совершенно здоровое пульпозное ядро межпозвоночного диска выходит за свои границы и образуется грыжа. Если пульпозное ядро межпозвоночного диска прорывает замыкательную пластинку тела позвонка и внедряется в тело этого позвонка – формируется так называемая грыжа Шморля. В том случае, когда пульпозное ядро под давлением прорывает фиброзное кольцо и смещается в стороны, то образуется грыжа диска.  Грыжи межпозвоночного диска, направляясь кзади, могут сдавливать корешки спинномозговых нервов, обусловливая  клинику радикулита.

Необходимо подчеркнуть то, что грыжа может формироваться из тканей здорового, еще не измененного, межпозвонкового диска. При прогрессирующем остеохондрозе межпозвоночного диска такая грыжа может образоваться при меньшей силе давления на диски.

Образовавшаяся грыжа диска обусловливает выраженную аутоиммунную реакцию в эпидуральном пространстве с вовлечением в процесс проходящих здесь корешков спинномозговых нервов. Исключительно компрессионный механизм радикулита (сдавление корешка грыжей межпозвонкового диска) встречается довольно редко. Этим объясняется возвращение неврологических корешковых симптомов при терапевтическом (нехирургическом) варианте лечения. Более того, аутоиммунное воспаление эпидуральной клетчатки влечет за собой развитие рубцово-спаечного процесса, который ухудшает и нарушает артериальную и венозную микроциркуляцию в самой эпидуральной клетчатке, в спинном мозге и его корешках.

( продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *