Радикулит и его причины. Часть вторая

Межпозвоно́чная грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), намного реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, самые редкие наблюдают в грудном отделе позвоночника. Хотя межпозвоночные грыжи диска относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч операций по поводу грыжи межпозвонкового диска.

Из-за уменьшения объема межпозвонкового  диска происходит уменьшение высоты межпозвонковой щели (это хорошо видно на боковых спондилограммах). В результате возрастает нагрузка на суставные отростки позвонков, что в свою очередь приводит к формированию деформирующего спондилоартроза. Деформирующий спондилоартроз может сформироваться и без предшествующего остеохондроза и грыжи диска. Причиной деформирующего спондилоартроза может стать функциональная перегрузка межпозвонковых суставов. Как Вы помните, наиболее подвижными по отношению друг к другу являются позвонки грудного отдела позвоночника, менее подвижными по отношению друг к другу — шейные и еще меньше — поясничные. Это объясняется особенностями анатомического строения суставных отростков дуг позвонков. Этим объясняется то, что при статической или динамической перегрузке всего позвоночника в первую очередь деформирующий спондилоартроз формируется в грудном отделе, затем — в шейном и позже всего — в пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

Грыжевое выпячивание может располагаться латерально, заднелатерально, парамедианно и срединно. При парамедианном расположении грыжи сдавливанию может подвергаться один или несколько нижележащих корешков. Грыжи серединной локазации на уровне поясничного отдела позвоночника могут привести к сдавливанию нижележащих корешков конского хвоста.

Генетическая предрасположенность, большая физическая нагрузка на позвоночник (подъем тяжелого, резкая и несимметричная нагрузка, продолжительное нахождение в неудобной позе и т.п.), различные интоксикации, остеопороз позвонков вследствие нарушения метаболизма позвонков (например — гормональная спондилопатия) и другие факторы могут способствовать развитию или обострению радикулита.

Прогрессирующие изменения в позвоночнике (дегенерация, дистрофия, остеопороз позвонков и др.) на начальном этапе вызывают раздражение болевых рецепторов. Большое количество такого типа рецепторов расположено как в периосте позвонков, так и в продольных связках позвоночника. В то же время, в самом межпозвонковом диске чувствительных рецепторов нет. Вследствие чего, остеохондроз пульпозного ядра межпозвонкового диска протекает безболезненно. Боль, появляющаяся в позвоночнике,  имеет сложное происхождение, она зависит от раздражения болевых рецепторов в структурах непосредственно позвонков, так же от длительного рефлекторного напряжения околопозвоночных мышц. Вследствие чего, клинические проявления поражения позвоночника  характеризуются сначала рефлекторными мышечными, сосудистыми или вегетативно-трофическими расстройствами, размытыми болевыми ощущениями в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах позвоночника.

Если развивается сдавление, натяжение или нарушение микроциркуляции в спинномозговом корешке, то корешковый синдром (радикулит) прогрессирует. Часто рядом с корешком проходят сопровождающие его кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают не только спинномозговой корешок, но и спинной мозг. Поэтому в клинике, как правило, появляются не только нарушения функции  корешка, но и признаки нарушения функции спинного мозга.

Дегенеративно-дистрофический процесс, как правило, поражает все отделы позвоночника, но может иметь преимущественное распространение в поясничном или в шейном отделе (остеохондроз), либо в грудном (спондилоартроз) отделах позвоночника. Невролог Новоселов Алексей Борисович.

Клиническая картина. Различают две стадии развития спондилогенного радикулита. Первая стадия — развитие патологических изменений в самом позвоночнике (дегенеративные, воспалительные, реже неопластические и другие изменения) характеризуется ограниченной болью, ощущением тяжести, ограничением подвижности, скованностью. Такого типа  патологические ощущения удерживаются длительно, их интенсивность изменчива, характерно их уменьшение (вплоть до исчезновения) в горизонтальном положении. Человек в этой стадии обычно не обращается за медицинской помощью. На этом фоне, чаще всего после значительной физической работы, как правило, утром после сна, при подъеме на ноги  или при резких движениях наступает вторая стадия заболевания — корешковая: развивается острая боль, иррадиирующая от позвоночника к мышечным сегментам. В этой стадии хороший невролог просто необходим  Новоселов Алексей Борисович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *