СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОЛЬПОСКОПИИ (часть третья — заключительная)

Начало тут

Расширенная кольпоскопия позволяет оценить:
1. Цвет эпителия.
Зависит от толщины многослойного плоского эпителия, состояния стромы. Тонкий эпителий выглядит более розовым из-за просвечивающих кровеносных сосудов. Оптическая плотность многослойного плоского эпителия зависит в большей степени от интенсивности его ороговения. Участки ороговения как правило более светлые по сравнению с нормальными тканями. Воспалительный процесс, инфильтрация и расширение сосудов также могут влиять на цвет эпителия.

2. Состояние сосудистого рисунка.
Присутствие разных по толщине, но с плавной деградацией ветвящихся сосудов, длинных, соединяющихся друг с другом в виде щеточек, метелок, кустиков, расценивается как НОРМА. За АТИПИЧЕСКИЕ принимаются сосуды короткие, в форме непонятных образований (шпильки, штопора, запятой), разнокалиберные с резкой градацией, не реагирующие на обработку уксусом. Злокачественные процессы как правило сопровождаются разрастанием кровеносных сосудов и изменением их структуры.

3. Поверхность и уровень многослойного плоского эпителия.

4. Локализацию и характер стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия.

5. Наличие, форму и состояние желез. При восстановлении тканей происходит перекрывание желез плоским эпителием, и некоторое время они остаются открытыми в виде точечных колодцев с четкими контурами круглых или овальных отверстий, выделяющих слизь. Такие железы называются открытыми. Если выводной проток железы оказывается закрытым, то внутри начинает скапливаться секрет, растягивая железу, вызывая сужение сосудов, возникает перифокальное воспаление. Таким образом образуются закрытые железы или наботовы кисты (Ovuli Naboti).

Если зона перекрытия попадает на устья желез, то образуются закупоренные или ретенционные кисты. В гинекологии они получили название – закрытые железы или наботовы кисты (Ovuli Naboti). Как правило, они имеют белесоватую или желтоватую окраску и выступают над поверхностью эпителиального покрова. На поверхности закрытых желез сосуды расположены радиально. Если же железы открытые, то возможно увидеть выводные протоки и устья желез. Они выглядят в виде точечных колодцев с четкими контурами круглых или овальных отверстий, выделяющих слизь. По периферии имеется небольшая окружность многослойного плоского эпителия. Далее, после того, как произойдет восстановление и дифференцировка всех слоев многослойного плоского эпителия, цвет поверхности становится светло-розовым. Если имеется зона трансформации и не выявлены иные патологические признаки, то речь идет о варианте нормы. Если же имеется зона трансформации с закрытыми и открытыми железами, то говорят об эпидермизирующей псевдоэрозии или же железисто-кистозной псевдоэрозии.

6. Реакцию эпителия на раствор Люголя.

7. Реакцию эпителия на 3% раствор уксусной кислоты.

Воспаление может значительно затруднить трактовку кольпоскопической картины. Воспаление может быть диффузным и локальным. После удаления выделений можно видеть расплывчатые нечеткие точки, красные пятна, обусловленные дилатацией капилляров, после обработки уксусом они становятся беловатыми. После применения раствора Люголя картина становится пестрой и приобретает нечеткие контуры.

Таким образом, расширенная <кольпоскопия> остается одним из высокоинформативных методов диагностики патологии шейки матки и влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *