Свободные от детей…

В современном обществе становиться всё более распространенным социальное явление, когда один из супругов или оба вполне осознанно реализуют модель отказа от детей или от построения семьи как таковой. Как трактовать, когда привычные и устоявшиеся веками нормы семьи для общества, перестают таковыми быть уже для большой группы населения?
Обратимся к потребностям человека, наиболее удачно проиллюстрированным в пирамиде потребностей  Маслоу. Невролог-психиатр Новосёлов Алексей Борисович

primaida-maslov-uroclinic23

Третья ступень, потребность в принадлежности, любви – неотъемлемо включает в себя создание семьи. Социальная культура, экономика в стране в настоящее время порождают определенное развитие общества связанное не только со снижением финансового благополучия как необходимой почвы для рождения детей, но и в виде модных течений, таких как пропаганда личного – эгоцентричного развития, при котором неотвратно усиливаются страхи связанные с мнимой утратой своего личностного «Я», «ЭГО» изменения здоровья, физической формы.  Так как рождение и воспитание детей естественным образом изменяют наше личное пространство и время, а у женщины изменяют физическое и психическое здоровье – эта манипуляция с сознанием индивидума в виде мотивационной подмены происходит легко. И уже сохранение своего статуса КВО в виде «ЧАЛДФРИ» становится важнее, чем потребность в продолжении рода и развития семьи как таковой. Описанные механизмы в совокупности побуждают человека перескакивать человека через третью ступень пирамиды Маслоу и ставить во главу угла четвертую и пятую ступени.

Тема готовности к рождению малыша, как дар новой жизни для динамично развивающейся семьи – является самим собой разумеющимся. И желанные дети, воспитывающиеся в любви вырастают в значительно счастливых и более самостоятельных людей, нежели дети возникающие и растущие при других обстоятельствах. Тем не менее, необходимо всем членам общества проявлять уважение к тем, кто принял решение не рожать детей. Это их осознанный выбор и они имеют на него право!  Так как психологическое взросление в силу воспитания, жизненных обстоятельств, склада и структуры личности у каждого своё. Некоторые в 19 лет являются пусть неопытными, но любящими родителями, а некоторые не смогли обрести готовность, желание и к 40 годам. Невролог-психиатр Новосёлов Алексей Борисович

Эволюция человека, развитие нации, укрепление государственности возможно только при регулярно возникающих демографических всплесках.  «Расширенное воспроизводства населения» это те условия, когда каждая женщина рождает минимум двух девочек, что позволяет избежать «демографических ножниц».  «Суженное воспроизводство населения », это когда каждая женщина рождает минимум одну девочку, что в конечном итоге может привести к массовой миграции населения из других менее благополучных стран.

Людям принципиально убежденным и принявшим осознанный отказ от рождения ребенка, я хочу порекомендовать труд венгерского писателя-романиста И́мре Ке́ртеса.
Его книга «Кадиш по нерождённому ребёнку», переведена на русский язык в 2003 г.
В этой книге отчаянный монолог человека, потерявшего веру в людей, в Бога, в будущее… Рожать детей после всего этого — просто нелепо. «Нет!» — горько восклицает герой повести, узнав, что его жена мечтает о ребенке. Это короткое «Нет!» — самое страшное, что может сказать любимой женщине мужчина. Ведь если человек отказывается от одного из основных предназначений — продолжения рода, это означает, что впереди — конец цивилизации, конец культуры, обрыв, черная тьма. И так, как это сделал Имре Кертес, не смог, кажется, сделать пока никто. И недаром ему была присуждена Нобелевская премия по литературе 2002 г. врученная «за творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории».

Врач многопрофильного центра «УРО КЛИНИК» г. Краснодар
невролог-психиатр Новосёлов Алексей Борисович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *