ул. 70-летия Октября, 1
+7 (861) 240-0-242

Суточное мониторирование ЭКГ или Холтер мониторинг сердца

29.09.2022

 Коротко об исследовании.

Холтеровское мониторирование ЭКГ (холтеровский мониторинг ЭКГ) является популярным методом обследования состояния сердечной мышцы. От обычной, знакомой всем электрокардиограммы холтеровский мониторинг отличается  возможностью обнаружения тех изменений, которые происходят во время нормальной, повседневной жизни обследуемого, во время завтрака, по дороге на работу, во время эмоциональных и физических нагрузок в течении рабочего дня, во время бодрствования и в то время, когда пациент спит, ну или не спит… . Холтер мониторинг позволяет выявить такие тонкости в работе сердца, которые могли быть не обнаружены при стандартной ЭКГ.

Что такое холтер ЭКГ и какие пациенты в нем нуждаются

Изобретателем портативного устройства для непрерывного суточного мониторирования ЭКГ и популизатором метода является Норман Холтер (01.02.1914 – 21.07.1983), американский биофизик. Первый аппарат для суточного мониторирования сложно назвать портативным, это было устройство, размерами напоминающее хороший туристический рюкзак.

Холтеровский мониторинг представляет собой ЭКГ, которая длится непрерывно 24 часа и более (до 7-и дней). К грудной клетке пациента с помощью специального пластыря прикрепляют датчики для записи электрической активности сердца. В дальнейшем полученные данные обрабатываются в специальной программе врачом функциональной диагностики и оформляются в виде клинического заключения, которое в дальнейшем должно быть интерпретировано кардиологом. В некоторых случаях холтеровский мониторинг проводится с одновременной регистрацией ЭКГ и АД (артериальное давление).

В течение обследования, которое занимает сутки и более, пациент максимально подробно заполняет специальный дневник, в котором подробно записывается характер деятельности, физическая активность, данные о эмоциональном состоянии, также указывается время сна, даже если это дневной сон, время приема пищи. Безусловно записываются все данные об изменении самочувствия, отмечается время приема лекарственных препаратов. Тщательность и подробность при заполнении дневника позволяет собрать важную в диагностическом плане информацию. Врачу очень важно выявление отсутствия изменений на кардиограмме одновременно с активными жалобами (и наоборот: изменения на ЭКГ при отсутствии каких-либо жалоб у пациента)

К тому же, ЭКГ, как правило, проводится в тот момент, когда пациент находится в покое, лежа на кушетке, второй вариант – ЭКГ в сочетании с дозированной физической нагрузкой. Это состояние не отражает нагрузки на сердце в обычной, повседневной жизни, как правило, люди не лежат неподвижно в течение дня на кушетке. Также небольшое количество людей во время работы усиленно крутят педали велосипеда. Особенность холтеровского мониторинга состоит в том, что обследуемый ведет, и как правило должен продолжать вести привычную, повседневную жизнь, которая включает выяснение отношений или флирт на работе, планерки с руководством, вечерние пробки по дороге домой, забеги с тележкой по супермаркету, лютые сражения в танки за экраном монитора, чтение новостных каналов в телеграмме и другие ежедневные ситуации, которые так или иначе могут отражаться на деятельности сердца. В итоге становится возможным выявление нарушений сердечного ритма и эпизоды нарушения кровообращения, остающиеся за кадром при проведении стандартной электрокардиограммы.

Все нарушения, которые могут быть выявлены при холтеровском мониториринге ЭКГ, могут быть разделены на три большие группы:

– обнаружение аритмий;

– обнаружение ишемии сердечной мышцы (дефицит снабжения сердца кислородом);

– контроль (отслеживание эффективности) проводимой терапии;

Из этого следует четкий список показаний к данному обследованию.

Показания к холтер ЭКГ сердца:

Специалистами выделено три класса показаний для проведения суточного мониторинга ЭКГ.

1-й класс показаний предполагает неотложную необходимость обследования.

Показания 2-го класса предполагают получение новой информации, в результате которой может быть изменен диагноз пациента или его назначения.

Показания 3-го класса предполагают то, что результаты исследования не изменят диагноз, не изменят назначения, но позволят выявить и оценить возможные риски дальнейшего ухудшения состояния здоровья пациента.

 

Показания. Класс первый.

случаи головокружения, эпизоды предобморочных состояний, эпизоды повторяющихся сердцебиений при невыясненных причинах, синкопе (необъяснимый обморок);

анализ оценки эффекта при проведении противоаритмического лечения (в этом случае частота и характеристики нарушения сердечного ритма должны быть точно зафиксированы до начала терапии);

оценка сердечного ритма после имплантации кардиостимулятора с целью настройки параметров устройства или обнаружение возможных нарушений его работы;

Показания. Класс второй.

хроническая недостаточность кровообращения;

эпизоды боли в грудной клетке, беспричинной слабости, спонтанной одышки;

состояния после перенесенного инфаркта миокарда с нарушениями функций левого желудочка;

эпизоды обмороков, предобморочных состояний, приступов слабости или сердцебиения, при ранее выявленной сердечной аритмии или проводимой терапии аритмии;

выявление возможности аритмогенного побочного эффекта принимаемых лекарств; кардиомиопатия, в том числе идиопатическая гипертрофическая;

диагностика вариантной стенокардии;

документальное подтверждение такого состояния, как непостоянная аритмия;

регистрация ЧСС у пациентов с мерцательной формой аритмии;

анализ работоспособности установленного дефибриллятора или кардиостимулятора;

анализ частоты эпизодов аритмии, возникающих у пациентов с установленным кардиостимулятором, дефибриллятором;

пациенты до или после операции по коронарному шунтированию, для которых проба с физической нагрузкой является противопоказанной;

пациенты с болью в груди, которым противопоказана электрокардиография с физнагрузкой;

пациенты с установленным диагнозом ИБС и наличием боли в грудной клетке;

 

Показания. Класс третий.

Необъяснимый обморок, состояния, предшествующие необъяснимому обморку, эпизодические состояния сердцебиения и слабости при выявленном ранее этиологическом факторе;

эпизодически проявляющиеся симптомы нарушения кровообращения мозга, такие как: эпизоды головокружения, шума в ушах, головной боли, нарушение зрения;

артериальная гипертензия, сопровождающаяся гипертрофией левого желудочка;

хроническая форма сердечной недостаточности;

состояние после инфаркта миокарда при сохранении нормальной функции левого желудочка;

пациенты с сахарным диабетом (для выявления степени диабетической нейропатии);

диагностика нарушения работоспособности ранее имплантированного оборудования в тех случаях, когда и альтернативными способами также выявляются нарушения в работе данного оборудования;

профобследование пациентов с установленными дефибриллятором или кардиостимулятором;

Таким образом, перечень показаний достаточно большой. Холтеровский мониторинг ЭКГ (холтер) проводится независимо от возраста пациента, так как проводится без всякого вмешательства в повседневную жизнь исследуемого и в функционирование организма пациента.

 

Имеющиеся противопоказания.

Холтеровский мониторинг ЭКГ характеризуется отсутствием абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относятся травматические повреждения грудной клетки с нарушением целостности кожных покровов в местах фиксации датчиков., различные ожоги в местах фиксации датчиков. Мониторинг будет затруднен при большом количестве резких движений с большой амплитудой (например, при занятиях спортом, прыжках), так как существует вероятность отклеивания датчиков и существенного искажения результатов теста.

 

Последовательность действий.

Холтер мониторинг ЭКГ не требует особенной подготовки. Пациентом с большим количеством волос на грудной клетке рекомендуется сбрить волосы для обеспечения надежной фиксации датчиков к телу.

На груди фиксируют специальным лейкопластырем от трех до 12 электродов. Количество электродов определяется типом аппарата для мониторинга.

После прикрепления электродов первым делом делают контрольную электрокардиограмму в покое: для этого пациент должен какое-то время полежать на спине, полежать на правом и левом боку, сесть и постоять. Это дает возможность зафиксировать те изменения на ЭКГ, которые будут возникать при изменении положения тела.

Возможно, доктор попросит не откладывая, тут же в клинике провести так называемую лестничную пробу: пройтись по лестнице несколько пролетов вверх-вниз.

Далее в течение 24-х часов пациент живет обычной жизнью, наполняя каждый день драйвом, удовольствием и достижениями в интересных ему сферах. Время ограничено, поэтому, как правило, пациенты не тратят его на попытки жить жизнью других людей. Не стоит попадать в ловушки мировозрения, утверждающего необходимость жить в соответствии с мыслями других, даже самых близких людей. Не нужно позволять чужим мнениям перебивать тот голос, который находится внутри вас. И очень важно – крайне необходимо иметь мужество доверять своему сердцу и интуиции. Они – то уж точно знают то, что для вас важно на самом деле. А остальное является второстепенным. Ну да ладно.

В процессе проведения исследования рекомендуется ограничивать водные процедуры (прибор и электроды не водонепроницаемы и попадание воды обязательно исказит результаты исследования) и большое количество резких движений с большой амплитудой, например, при занятиях спортом (так как электроды, лейкопластырь и кожа – не самое прочное соединение).

Холтер мониторирование ЭКГ, как правило, длится от 22 до 28-и часов, в редких случаях оно может продолжаться до 1-ой недели.

Обратите внимание!

С прибором нужно обращаться предельно аккуратно, не подвергая его переохлаждению или перегреванию, не стоит испытывать устройство на прочность и находиться с ним в области действия электромагнитных волн (например, подходить близко к работающей микроволновке), также нежелательно большинство физиопроцедур. Нужно помнить: в прибор очень хорошо проникает вода, сводя на нет эффективность обследования.

Холтер мониторинг. О результатах.

Анализировать результаты доктор начнет с определения циркадного индекса (соотношения между ЧСС днем и ЧСС ночью). В норме дневная ЧСС находится в пределах 75-87 уд/мин, ночная ЧСС в пределах 55-70 уд/мин. Изменения данного индекса свидетельствует о нарушениях регуляции работы сердечной мышцы.

Вполне закономерно увеличение ЧСС во время большой физической нагрузки: при этом ЧСС может быть и 190 и 210 уд/мин. Состояние при котором происходит беспричинное увеличение ЧСС определяется как тахикардия. Причину тахикардии нужно выяснить.

Брадикардия – это урежение ЧСС до 40 уд/мин. Если брадикардия выявляется у профессионального спортсмена, непрерывно тренирующегося на протяжении длительного времени – это может быть вариантом нормы. В большинстве случаев брадикардия является признаком патологического процесса, требующим выяснения причины.

В норме у человека синусовый ритм сердца. Это происходит в том случае, когда сигналы водителя ритма распространяются на оба желудочка и оба предсердия, что вызывает их синхронные сокращения. Как вариант нормы могут быть расценены редкие эпизоды аритмии, возникающие при нарушении прохождения импульса между желудочками сердца и его предсердиями. Экстрасистолы (преждевременные сокращения) в определенных случаях могут определятся как вариант нормы, как правило, у людей старше 60-и лет и у подростков.

Так же врач функциональной диагностики оценивает и фиксирует нарушения сердечного ритма (при наличии таких нарушений), делает предположения о предполагаемых причинах аритмии.

Далее описывается форма кривой электрокардиограммы и специалист ищет предполагаемые изменения, говорящие о нарушении кровообращения в определенном участке миокарда.

Все выявленные нарушения обязательно соотносятся с дневником, заполненным пациентом. Таким образом становится возможным, например, обнаружение эпизодов бессимптомной ишемии сердечной мышцы при эмоциональной или физической нагрузке, или частичные блокады проведения во время сна и т.д.

Сопоставив все обнаруженные изменения, диагност фиксирует их в протоколе Холтеровского мониторинга и делает заключение. На основе данного заключения врач кардиолог сделает свои выводы.

Как правило, пациент получает протокол исследования через сутки, это может зависеть от занятости специалиста. Вполне возможно, в бюджетной клинике сроки выдачи протокола Холтеровского обследования будут значительно дольше.

Холтеровский мониторинг. Цена.

Цены на Холтер в Краснодаре находятся в пределах от 1500 до 2500 рублей, в среднем 1900 рублей. Одним из критериев ценообразования является квалификация доктора, безусловно, время, затраченное начинающим специалистом, может быть оценено меньше, чем консультация доктора, обладающего большим опытом и знаниями. Срочность выдачи заключения может также увеличить стоимость исследования.

Холтер мониторинг ЭКГ – безопасное обследование, на имеющее абсолютных противопоказаний. Данное исследование делает возможным проведение оценки работы миокарда в обычных, повседневных условиях и выявить различные нарушения сердечного ритма и кровоснабжения сердечной мышцы.

Большое количество сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний может протекать бессимптомно или в виде внезапного приступа, этим определяется их коварство. В большом количестве случаев только холтеровский мониторинг АД и ЧСС позволяет их своевременно выявить, что способствует назначению доктором правильного и своевременного лечения.

Вне всякого сомнения, информативность Холтер мониторинга ЭКГ превышает количество данных, полученных в результате обычной ЭКГ.

Заказать звонок

 

 

 



    ×
    Заказать звонок

     

     

     



      ×