Подробнее о кольпоскопии

Это точно не оставит равнодушным , сложно описать свои ощущения… Не так давно в клинику установили новый, более совершенный кольпоскоп и конечно же темой разговоров в ординаторской стало новое оборудование, кольпоскопия, как таковая, история вопроса.

И из разговоров с нашими гинекологами я узнал кое что из истории вопроса, информацию, которая к сожалению, подтверждена https://de.wikipedia.org/wiki/Hans_Hinselmann немецким вариантом Википедии, но раньше я никогда об этом не слышал.

Во время второй мировой войны главным врачем концентрационного лагеря Освенцим был Эдуард Wirths, доктор, который лично участвовал в гинекологических исследованиях заключенных еврейских женщин с целью выявления рака, который провел достаточно большое количество операций над заключенными, в том числе и операций на шейке матки. Полученные препараты шейки матки направлялись в Гамбург, в лабораторию брата Эдуарда Wirths, Гельмута Wirths, где под руководством Ганса Гинзельмана (признанного основоположника метода кольпоскопии) проводилось гистологическое исследование этих препаратов. В 1946 году Гинзельман был арестован и приговорен Британским военным судом к трем годам тюрьмы и штрофу 100 тысяч марок, но не за гистологические исследования препаратов шейки матки заключенных, а за принудительные стерилизации цыганкам, которые Гинзельман проводил по приказу гестапо. Помимо того, его изобретение, кольпоскоп был опробован в Освенциме на женщинах заключенных лагеря смерти.

Двое сыновей доктора Гинзельмана погибли в Сталинградской битве.

После отбывания тюремного срока доктор Ганс Гинзельман, как и многие нацисткие преступники бежал в Аргентину, где одной из его пациенток была, к тому времени уже безнадежно больная, Мари́я Э́ва Дуа́рте де Перо́н, первая леди Аргентины, совершенно мифическая личность, которая и в наши дни, наряду с Че Геварой, остаётся кумиром левой молодёжи в Южной Америке.

Благодаря своим блистательным научным изысканиям и открытиям доктор Ганс Гинзельман был избран членом и почетным членом большого количества профессиональных обществ. В 1956 году он стал почетным членом Немецкого общества гинекологии и акушерства. Однако в марте 2015 года совет директоров компании решил, что Ганс Гинзельманн больше не будет в списке бывших и нынешних почетных членов DGGG. Доктор Ганс Гинзельман умер в возрасте 74 лет в Гамбурге.