Лечение бесплодия

Бесплодие — отсутствие беременности у супружеской пары находящейся в детородном возрасте при регулярной половой жизни в течение одного года при отсутствии контрацепции.

В соответствии с данными ВОЗ «около 9 процентов супружеских пар, находящихся в репродуктивном возрасте, сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие«.

Мужское бесплодие. Причины, механизмы развития и способы преодоления

У мужчин выделяют абсолютное бесплодие, обусловленное неизлечимыми нарушениями в половой системе (аномалии развития, травматическое или оперативное удаление гонад и т.д.), и относительное бесплодие, поддающееся лечению. Бесплодие является первичным, если от данного мужчины никто никогда не беременел, и вторичным, в том случае , если у мужчины есть один или несколько детей или у его партнёрши была от него беременность. Исход этой беременности (нормальные роды, замершая беременность и т.д.) в данном случае значения не имеет. Вторичное бесплодие встречается примерно в 30%.

Лечение бесплодия КраснодарТрадиционно проблема бесплодия считалась типично женской проблемой, но по данным современной медицины в 20 — 30% случаях бесплодия проблема заключается в мужчине, а в 30% случаев бесплодия в паре виноваты оба партнера.

Мужское бесплодие как правило излечимо, но прогнозировать что либо можно только после определения причины бесплодия. Так или иначе, при помощи современных репродуктивных технологий беременность стала возможной даже при обнаружении у мужчины одного единственного нормального сперматозоида.

В современных национальных урологических рекомендациях выделены такие виды бесплодия у мужчин:

  • Секреторное — обусловлено нарушением выработки сперматозоидов;
  • Экскреторное — обусловлено нарушением логистики (транспорта) мужских половых клеток по семявыносящим путям;
  • Иммунологическое — обусловлено выработкой антител к собственным сперматозоидам, так бывает, когда организм мужчины расценивает собственные сперматозоиды как инородный белок;
  • Сочетанное — обусловлено сочетанием вышеназванных причин.

По отношению к гонадам, мужское бесплодие разделяют на:

  • Престекулярное — обусловлено нарушениями гормональной регуляции работы яичек;
  • Тестикулярное — при нарушении функции непосредственно яичек;
  • Посттестикулярное — при нормальном функционировании яичек, обусловлено нарушением транспорта сперматозоидов, или наличием других причин, нарушающих жизнеспособность сперматозоидов (например: заболевания предстательной железы, воспаления мочеиспускательного канала).

Состояния, являющиеся причиной мужского бесплодия, не всегда имеют выраженные проявления, как правило эти состояния протекают бессимптомно.

Причины мужского бесплодия

Пожалуй самой частой первопричиной мужского бесплодия являются инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, а точнее — заболевания, передающиеся половым путем (ИППП). Повреждающее действие инфекций имеет несколько факторов: воспалительный процесс вызывает уменьшение диаметра семявыносящих протоков, в некоторых случаях до окончательной их закупорки. Кроме того, длительное и незаметное воспаление в некоторых случаях вызывает возникновение антиспермальных антител — так называемого иммунологического бесплодия. Также нужно учитывать непосредственное действие многих микроорганизмов на мужские половые клетки, приводящее к склеиванию этих клеток (агглютинации). Согласно данным современных исследований, у мужчин, столкнувшихся с бесплодием в браке, в 60% случаев выявляются инфекции, передаваемые половым путем.

Эндокринные заболевания. Снижение концентрации тестостерона (гипогонадизм) может развиться при нарушении работы непосредственно яичек, а так же при нарушениях в работе гипофиза. Случаи абсолютного гипогонадизма (истинного дефицита тестостерона) выявляются довольно редко (около 6% мужчин). Но существует выраженная закономерность: у 40% мужчин с проблемой бесплодия выявляется избыточный вес, у 34% бесплодных мужчин — обнаруживается ожирение. Абдоминальный жир (жир, находящийся на животе у мужчины) — не только косметический дефект и уж точно не комок нервов, это активная эндокринная ткань, вырабатывающая помимо женских половых гормонов , вещества, способствующие прогрессированию ожирения: адипсин, ангиотензиноген, цитокины, адинопектин, ингибитор активатора плазминогена — 1. В норме у здоровых мужчин соотношение тестостерон/эстрадиол составляет 300:1, это объясняет тот факт, что даже небольшое снижение концентрации тестостерона (или повышение концентрации эстрадиола) существенно влияет на гормональный фон и даже при адекватном функционировании яичек при ожирении нормальное соотношение тестостерон/эстрадиол у мужчины может легко нарушиться. У каждого второго мужчины с диагнозом Ожирение диагностируется также относительный гипогонадизм.

Варикоцеле (расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика) — состояние, выявляющееся, как правило в подростковом возрасте. Продолжительные (многолетние) застойные явления в венозной системе яичка приводят к нарушению кровообращения, возникновению склеротической трансформации тканей яичка и ухудшению процесса дифференцировки клеток яичка, нарушению целостности гематотестикулярного барьера. Развивающийся в следствии этих патологических процессов антиспермальный иммунитет приводит к снижению фертильности и развитию бесплодия. Как правило, при своевременном выявлении, оперативное лечение проводится в подростковом возрасте, что несомненно профилактирует развитие бесплодия в более старшем возрасте. Операция по поводу варикоцеле, проведенная в зрелом возрасте (25-35 лет) определенно имеет меньше шансов на самостоятельную коррекцию нарушения сперматогенеза.

Врожденные аномалии мужских половых органов. Такие как врожденные нарушения строения яичек, отсутствие или недостаточное развитие семявыносящих протоков, врожденная непроходимость придатка яичка. Кроме того, существуют такие нарушения развития мужских половых органов, при которых сперматогенез не нарушен и эякулят фертилен, но нормальный половой акт/зачатие исключены (гипоспадия, выраженная эписпадия).

Причинами бесплодия на уровне яичка, кроме вышеупомянутого варикоцеле, могут быть:

  • Крипторхизм. При неопущении яичка в мошонку происходит длительное перегревание яичка и его атрофия (температура яичка, необходимая для адекватного сперматогенеза составляет 34,7 С).
  • Генетические и хромосомные аномалии могут приводить к образованию дефектных сперматозоидов. Диагностируются у 6% мужчин с бесплодием, а в случае азооспермии (отсутствие в сперме мужских половых клеток) хромосомные нарушения обнаруживают у каждого пятого.
  • При аплазии герминогенного эпителия яички продуцируют адекватное количество тестостерона, но в яичках отсутствуют клетки, вырабатывающие сперматозоиды.
  • Воспаление яичек — после перенесенного орхита параметры анализа эякулята восстанавливаются только у 30% мужчин. В течение ближайшего года после перенесенного орхита сохраняется высокая вероятность развития атрофии яичка.

Общесоматические нарушения. Цирроз печени, почечная недостаточность — состояния, при которых, в большинстве случаев, угнетается выработка тестостерона и развивается мужское бесплодие.

При иммунной форме бесплодия иммунная система мужского организма определяет собственные сперматозоиды как инородные белковые комплексы. Существующий в здоровом мужском организме гематотестикулярный барьер препятствует взаимодействию сперматозоидов, иммунных клеток и антител. В норме белки, присущие сперматозоидам и тканям яичек к кровть не попадают. В случае повреждения данного барьера в организме мужчины вырабатываются антитела, которые проникают в эякулят и взаимодействуют с половыми клетками. Иммунологическая форма мужского бесплодия развивается при наличии инфекционно-воспалительного процесса, при нарушении проходимости семявыносящего протока, при воспалениии яичка, воспалении предстательной железы, при варикоцеле, вследствие перекрута яичка.

Экскреторно-секреторная форма мужского бесплодия возникает при нарушении проходимости семявыносящего протока.

На фертильность мужчины влияет так же и «среда обитания»:

  • Воздействие хронической интоксикации — вредные условия работы(покрасочные работы, химическая промышленность), употребление алкоголя, курение, в том числе и пассивное;
  • Воздействие физических факторов — высокая температура (баня, сауна, сталелитейное, хлебобулочное производство), электромагнитное излучение;
  • отдельные лекарственные препараты: цитостатики, некоторые антибактериальные препараты, гормоны, антидепрессанты.

Влияние этих факторов приводит к повреждению сперматогенного эпителия и нарушению выработки сперматозоидов.

Под воздействием длительного стресса как правило уменьшается выработка тестостерона, что бесспорно угнетает сперматогенез.

Как бы то ни было, 45% случаев мужского бесплодия являются идиопатическим, т.е. первопричину нарушения выяснить не удается.

Диагностика бесплодия

Национальные клинические руководства по бесплодию рекомендуют в обязательном порядке следующие анализы:

  1. Спермограмма. Материал получают при помощи маструбации в специальном помещении лаборатории, и собирают в стерильный контейнер. Для получения точных результатов анализ сдается на 4-5-й день отсутствия регулярной половой жизни и как минимум через 14 дней после употребления алкоголя. Определяется концентрация сперматозоидов, количество живых, подвижность и еще большое количество показателей. При нормальных показателях эякулята обследование мужчины можно считать законченым. При наличии отклонений от нормальных показателей — необходимо сдать повторный анализ через 3-4 недели. Если и во втором анализе эякулята будут изменения — проводится расширенная диагностика.
  2. Исследование гормонального фона. Пациент сдает кровь на половые гормоны:
  • Общий тестостерон;
  • Лютеинизирующий гормон;
  • Фолликулостимулирующий гормон;
  • Пролактин;
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ);
  • Эстрадиол.

Анализ крови на половые гормоны желательно сдавать с 8 до 9 утра, натощак, обязательным условием является отсутствие половой жизни в течение 2-х суток, предшествующих обследованию.

1. Обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Так как воспаление является одним из наиболее частых факторов развития бесплодия, обследование на инфекции, передающиеся половым путем необходимо. Скрининг включает: ПЦР на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, мазок из уретры, анализ содержимого предстательной железы, бакпосев эякулята на патфлору с определением чувствительности к антибиотикам.

2. Генетический скрининг проводится при подозрении на идиопатическое бесплодие.

3. Биохимические анализы эякулята характеризуют работу семенных пузырьков(фруктоза) и предстательной железы (цинк, кислая фосфатаза, лимонная кислота).

4. УЗИ органов мошонки проводится с целью обнаружения начальных стадий варикозного расширения вен семенного канатика, оценки состояния предстательной железы.

5. Иммунологическое обследование позволяет выявить иммунное бесплодие. Причинами развития иммунного бесплодия могут явиться такие факторы, как:

  • травма яичек;
  • ИППП;
  • пассивный гомосексуализм;
  • варикоцеле;
  • перекрут яичка;
  • крипторхизм;
  • злокачественные опухоли яичка;
  • психогенная и посттравматическая анэякуляция;
  • обструкция семявыносящих путей.

К иммунологическому обследованию относят: МАР-тест, Иммуноферментный анализ на наличие антиспермальных антител, Посткоитальный тест, оценивающий воздействие шеечной слизи на сперматозоиды.

6. Биопсия яичка. Выполняется для определения состояния тканей яичка, чаще — для получения материала (живых сперматозоидов) для программ вспомогательных репродуктивных технологий.

7. Микроскопия осадка посткоитальной мочи проводится для выявления сперматозоидов в моче мужчины сразу после полового акта при подозрении на ретроградную эякуляцию (состояние, при котором по ряду причин эякуляция происходит в полость мочевого пузыря).

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия, впрочем, как и женского, необходимо начинать исключительно после выяснения причины и постановки точного диагноза. Диагноз должен быть установлен квалифицированным специалистом после обследования, включающего методы лабораторной диагностики.

Терапию мужского бесплодия можно разделить на три способа: консервативный, оперативный и альтернативный (вспомогательные репродуктивные технологии).

Решение о способе лечения может быть принято в зависимости от обнаруженной проблемы и от общего состояния мужчины. Так например, инфекцию, передающуюся половым путем необходимо лечить антибиотиками, иммуностимуляторами, но в случае длительного, многолетнего персистирования микробов в половых органах мужчины, может произойти сужение или закупоривание семявыносящих протоков, в таком случае наилучшим методом решения проблемы будет ЭКО.

Консервативная терапия мужского бесплодия — наиболее частый и наиболее оптимальный метод коррекции данного состояния. На первом этапе терапии должно быть устранено или по возможности уменьшено влияние всевозможных вредных факторов, отрицательно влияющих на сперматогенез: высокие и низкие температуры, электромагнитное излучение. Нужно исключить курение, алкоголь, кофе, любые наркотические средства. Рекомендованы регулярные физические нагрузки и здоровое питание. Регулярность половой жизни — одно семяизвержение через два дня на третий.

Консервативная терапия бесплодия — метод, который применяется при нарушениях гормонального статуса, воспалительных процессах мужских половых органов, на первом этапе лечения иммунного бесплодия. Он может вслючать в себя терапию антибактериальными препаратами, гормонами. в случае наличия нарушений гормонального статуса, антиоксиданты, противовоспалительные препараты, физиотерапию и т.д.

Хирургическая тактика применяется при варикоцеле (с целью восстановления адекватного кровообращения и устранения перегревания яичек и, как следствие, нормализации работы яичка) и при обструктивной форме бесплодия (восстановление проходимости семявыносящих протоков при помощи микрохирургического пособия).

Внутриматочная инсеминация может быть применена при доказанной гибели мужских половых клеток в шеечной слизи, при умеренных нарушениях в анализе эякулята, при сексуальных дисфункциях, нарушающих нормальную половую жизнь. Вероятность наступления беременности после одной процедуры внутриматочной инсеминации в случае мужского фактора бесплодия составляет 9 — 24%.

Экстракорпоральное оплодотворение. При помощи специальных препаратов происходит стимуляция созревания фолликулов в яичнике (фолликул — образование, внутри которого созревает яйцеклетка). Непосредственно под контролем УЗИ пунктируется фолликул и производится забор содержимого фолликула, содержащий яйцеклетки. В специальной посуде происходит соединение яйцеклеток и подготовленных сперматозоидов. Мужские половые клетки для оплодотворения получают при эякуляции или путем операции. Через 24 часа оценивают успешность процесса оплодотворения. Через 5 — 6 дней эмбрионы переносят в полость матки для дальнейшего развития.

ИКСИ — на сегодняшний день наиболее эффективный (а в некоторых случаях — единственный) метод лечения мужского бесплодия. В общих чертах процедура ИКСИ напоминает ЭКО , но сперматозоид в яйцеклетку помещают с помощью специальных манипуляторов под контролем микроскопа.

Показания к ИКСИ:

  • азооспермия — полное отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • астенозооспермия — снижение подвижности сперматозоидов;
  • тератозооспермия — состояние эякулята, при котором обнаруживается большое количество сперматозоидов с нарушением строения (дефекты головки, хвостика). Такие ненормальные сперматозоиды непригодны к оплодотворению ооцита.
  • сочетанные нарушения эякулята;
  • результат МАР-теста 50% и более;
  • отрицательные результаты других методик ВРТ.

При применении ИКСИ для успешного оплодотворения достаточно одного здорового сперматозоида.

Таким образом, мужское бесплодие является довольно деликатной проблемой.

Однако существующие репродуктивные технологии делают возможным решение этой проблемы даже в тех ситуациях, которые еще 10 лет назал были безнадежными. Но результат лечения напрямую зависит от своевременности начала терапии. Поэтому, если в супружеской паре у женщины не наступает беременность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни при отсутствии контрацепции, не нужно затягивать с решением данного вопроса, лучше не откладывая обратиться к высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы.

В Уро Клиник есть все возможности для проведения качественной диагностики и дальнейшего эффективного лечения мужского бесплодия. Мы беремся за лечение пациента лишь в тех случаях, когда мужчину действительно возможно вылечить амбулаторно, прекрасно осознавая то, что мы обязаны продемонстрировать отличный результат.