УЗИ почек: быстрый и эффективный метод диагностики заболеваний почек. Показания, противопоказания, подготовка к обследованию.
На сегодняшний день, в силу высокой информативности и доступности, ультразвуковое исследование занимает ведущее место в диагностике заболеваний почек.
Стоимость УЗИ почек
УЗИ почек и надпочечников — 1190 руб;
Триплексное сканирование почечных артерий и вен — 1390 руб.
Для пациента это несложная, безболезненная и безопасная процедура; также она не предполагает необходимости применения контрастных препаратов йода. При помощи УЗИ несложно «увидеть» объемные образования, кисты, конкременты, аномалии развития и расположения почек. Так как УЗИ не имеет негативных последствий, оно может проводиться большое количество раз, в том числе и для контроля эффективности лечения.
Стоимость данной процедуры доступна каждому, а ограничений по количеству процедур и их периодичности не имеется. УЗИ почек назначают пациентам любого возраста, в том числе новорожденным, беременным женщинам, пациентам с инсулиновыми помпами и кардиостимуляторами.
В каком случае требуется УЗИ почек?
Обычно метод ультразвукового обследования назначают пациентам с жалобами на:
- изменения внешнего вида мочи (помутнение, изменение цвета);
- энурез и затрудненное мочеиспускание;
- болезненное мочеиспускание, изменения в анализах мочи;
- боли в районе поясницы;
- повышение температуры тела или артериального давления;
- частую головную боль;
- появление отёков на лице, конечностях;
- плохое самочувствие: отсутствие аппетита, слабость, жажду, разбитость.
Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о проблемах с мочевыделительной системой.
Существуют ли противопоказания к проведению процедуры?
Собственно, противопоказания к проведению данной процедуры отсутствуют. Однако некоторые факторы могут затруднить проведение процедуры:
- выраженное воспаление мочевого пузыря;
- воспалительные заболевания или другие поражения кожи живота и поясничной области;
- выявление индивидуальной непереносимости к компонентам геля, с помощью которого проводят обследование; у некоторых женщин в положении может появиться реакция на используемый во время УЗ-диагностики гель.
Указанные выше причины могут помешать проведению точного и полноценного обследования, т.к. полученная информация может быть искажена.
Как происходит УЗИ почек?
Обычно УЗИ почек проводится стандартно.
Пациент снимает одежду, ложится на спину, а врач с помощью специального геля и датчика проводит обследование. Так как обследование почек, как правило, проводится одновременно с УЗИ мочевого пузыря, его необходимо наполнить перед процедурой. Для этого за час перед исследованием рекомендуется выпить примерно 1 л воды, что позволит доктору провести наиболее точную и полную диагностику.
Также, опираясь на особенности каждого пациента, УЗИ почек иногда проводят следующими способами:
- стоя, что позволит оценить степень подвижности почек;
- лёжа на одном боку — это улучшит визуализацию парного органа (в частности, такой способ рекомендован для пациентов с лишним весом);
- лёжа на животе — как правило, так осматривают почки детям, т.к. со стороны спины их почки видны лучше.
Кроме обычного, трансабдоминального метода, процедуру УЗИ также выполняют трансвагинальным, трансректальным и трансуретральным способом (в данном случае датчик вводится в мочеиспускательный канал). Чаще всего такие методы обследования назначают дополнительно, если существует подозрение относительно состояния мочевого пузыря. Изменения мочевого пузыря замечают в ходе обычной УЗ-диагностики почек.