“Кольпоскопия” является одним из основных методов обследования женщин с патологией шейки матки. Суть кольпоскопии состоит в осмотре и ревизии состояния эпителия шейки матки и влагалища с использованием большого увеличения.
Цели кольпоскопии:
- Оценка состояния эпителия шейки матки и влагалища
- Выявление очага поражения
- Выявление доброкачественных изменений
- Выявление изменений подозрительных в отношении злокачественности
- Прицельный забор мазков и биопсии, что существенно повышает информативность исследования. Проведение биопсии без кольпоскопического контроля только в 75% случаев позволяет обнаружить имеющиеся внутриэпителиальные нарушения.
На практике кольпоскопия может иметь несколько вариантов:
- Простая кольпоскопия — без применения медикаментозных средств (в настоящее время практически не применяется).
- Расширенная кольпоскопия — осмотр эпителия шейки матки и влагалища с учетом реакции тканей на обработку определенными препаратами. Применяются различные фильтры (чаще — зеленый), которые способствуют детальному изучению сосудов, которые (сосуды) визуализируются при этом более четко.
- Хромокольпоскопия (также цветная кольпоскопия). Данная методика диагностики заболеваний влагалища, а также шейки матки базируется на эффекте приобретения разной окраски клетками определенных типов после их обработки красителями с последующим исследованием при помощи кольпоскопа. В качестве красителей могут выступать:
- гематоксилин;
- толуидиновый синий;
- метилвиолет (метиловый фиолетовый).
Данные растворы придают многослойному плоскому эпителию определенную окраску и не окрашивают цилиндрический эпителий, что позволяет обнаружить и уточнить патологический процесс, а также обнаружить наружные линии поражения. Например, при нанесении органического красителя метилового фиолетового (четыре капли десятипроцентного раствора на тридцать пять миллилитров дистиллированной воды) на шейку матки, цилиндрический эпителий не окрашивается, а плоский многослойный эпителий приобретает фиолетовый цвет.
4. Кольпомикроскопия – гистологическое исследование шейки матки, во время которого изучают её влагалищную часть в падающем свете. Для проведения кольпомикроскопии используют контрастный люминесцентный кольпомикроскоп, тубус которого подводят к шейке матки и с применением микрометрического винта настраивается изображение подэпителиальных сосудов и эпителиального покрова на глубине около 70 мкм. Целенаправленную кольпомикроскопию применяют при выявлении подозрительных участков в ходе общей кольпоскопии. Данная методика очень информативна, но не эффективна при стенозе влагалища, большом количестве кровянистых выделений, выраженном поражении тканей.
5. Флюоресцентная кольпоскопия — осмотр шейки матки в ультрафиолетовых лучах после окрашивания ее флюорохромом (метод гистохимического исследования тканей с использованием ультрафиолетовых лучей). В качестве флюрохрома применяют уранин в разведении 1:30 ООО. Нормальная слизистая характеризуется темно-синим и фиолетовым свечением. При ранних формах рака отмечается ярко-желтое, салатно-желтое, малиновое свечение. При выраженном раке с некрозом и кровоизлияниями наблюдается полное тушение флюоресценции. Совпадение диагнозов при флюоресцентной кольпоскопии с гистологическими данными отмечается в 98 % случаев.
6. Цервикоскопия – это метод инструментального обследования слизистой оболочки цервикального канала шейки матки с помощью диагностического гистероскопа. Цервикоскопия имеет важное диагностическое значение при диагностике заболеваний шейки и тела матки (гиперпластические процессы, полипы, дисплазии, лейкоплакии, рак цервикального канала и т.д.).
Показания к цервикоскопии:
- контактные кровотечения;
- гиперплазия эпителия цервикального канала;
- подозрение на предраковые заболевания цервикального канала и шейки матки;
- полипы цервикального канала;
- рецидивирующие гиперпластические процессы цервикального канала;
- эндометриоз влагалищной части шейки матки.
При кольпоскопии осмотр эпителия шейки матки и влагалища желательно проводить как минимум, на двух увеличениях:
- 5-8 – кратное увеличение применяется для обзорной кольпоскопии;
- 16 – кратное применяется для детального осмотра сосудистого рисунка и характера поверхности эпителия, а также для осмотра цервикального канала (канала шейки матки).
Перед осмотром шейки матки осматривают вульву и влагалище. При вставлении гинекологического зеркала происходит раздвигание губ шейки матки, что позволяет осмотреть не только экзоцервикс (влагалищную часть шейки матки), но и часть эндоцервикса (цервикальный канал — канал шейки матки, соединяющий полость матки и влагалище). Зеленый фильтр позволяет лучше изучить ангиоархитектонику (строение сосудистого русла).
Результаты кольпоскопии, как правило, представлены в виде схематического рисунка по типу циферблата часов, в виде словесного описания, так же могут быть приложены несколько фотографий шейки матки (фотокольпоскопия). В Уро Клиник мы всегда выдаем своим пациенткам подробных протокол кольпоскопии и серию фотографий шейки матки, подтверждающих заключение нашего гинеколога.
Продолжение статьи см. здесь
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОЛЬПОСКОПИИ (часть третья — заключительная)